Согласно отчету, опубликованному TaxWatch UK, Rockstar North более 10 лет не платит корпоративный подоходный налог в Великобритании. Кроме того, разработчики GTA V получили более 42 миллионов фунтов стерлингов в виде налоговых льгот.

Rockstar North

Британская организация TaxWatch UK опубликовала отчет, который показывает, что Rockstar North не платила корпоративный подоходный налог в Великобритании в течение десяти лет, хотя ее филиал находится в Эдинбурге. Кроме того, разработчикам Grand Theft Auto V удалось получить более 42 миллионов фунтов финансирования в виде налоговых льгот после того, как игра была признана британским культурным достоянием.

Как нам всем прекрасно известно, GTA 5 продалась невероятным количеством копий и продается до сих пор. Судя по данным в отчете, всего издание Take Two Interactive заработало более 6 миллиардов долларов, из которых только 47.33 миллиона дошли до студии Take Two, именно она занималась разработкой игры в Великобритании.

Именно такой «низкий» доход и позволил студии подать заявку на компенсацию налогов.

Самое интересное, что налоговая программа «Video Games Tax Relief», разработанная Британским правительством была направлена на мелкий разработчиков, с целью помочь им продвигать игры на местном рынке. А в итоге, с 2014 года 19% от всех выплат фонда ушло на Rockstar North.

Кажется они нашли не плохую схему по отмыванию баблишка в Великобритании?